Spigatura

Sintomatologia
Il frutto spigato presenta il pericarpo per lo più mammellonato, solcato da scanalature più profonde che nel frutto incrinato, con buccia molto spessa, quasi completamente distaccata dai segmenti, che possono manifestare un incipiente asciugamento della polpa. Il frutto così alterato si sbuccia con estrema facilità ed è poco resistente alle lavorazioni in magazzino e al trasporto. Per alcuni suoi aspetti sintomatologici la spigatura spesso viene confusa con l'incrinatura dell'albedo; in realtà ad un attento esame le due fisiopatie appaiono distinte.

Diffusione
La spigatura interessa per lo più i frutti di arancio, quando si trovano nello stadio di piena maturazione. Con l'eccezione delle arance Moro, essa è economicamente dannosa solo per quelle a polpa sanguigna delle cultivar Sanguinello e Tarocco e delle ormai superate Sanguigno e Doppio Sanguigno.

Cause
La spigatura delle arance è favorevolmente influenzata da abbondanti fertilizzazioni azotate, specie se tardive, e da scarsa disponibilità di fosforo e potassio, da lavorazioni autunno-invemali del terreno, da periodi di siccità a fine estate, e più in generale da tutti i fattori, anche climatici, che portano ad un prolungamento del ciclo vegetativo delle piante.

Rimedi
Per ridurre l'incidenza della spigatura viene suggerito il contenimento delle somministrazioni di fertilizzanti azotati e di letame, specie se non bilanciate da sufficienti concimazioni fosfo-potassiche; inoltre, si sconsiglia di lavorare il terreno dall'ultima irrigazione e fino alla raccolta dei frutti.