NORME DI QUALITA' PER LE ARANCE

Applicabilità della norma

Le norme comuni di qualità si riferiscono ai frutti destinati ad essere forniti allo stato fresco al consumatore, esclusi quelli destinati alla trasformazione industriale.
Di seguito se ne evidenziano i punti salienti per i frutti delle varietà (cultivar) derivate dalla specie Citrus sinensi (Osbeck)

Scopo della norma

La norma ha lo scopo di definire le caratteristiche qualitative che i frutti devono presentare dopo il condizionamento e l'imballaggio, all'atto della immissione del prodotto nei circuti commerciali.

Caratteristiche minime di qualità

Per tutte le categorie, tenuto conto delle disposizioni specifiche previste per ogni categoria e delle tolleranze ammesse, i frutti devono essere:

I frutti devono essere stati raccolti con cura: la raccolta rientra infatti tra le operazioni di <pre-normalizzazione> che contribuiscono all'ottenimento di un buon prodotto.
I frutti devono essere sufficientemente sviluppati ed avere un grado di colorazione adeguato, tenuto conto della durata del trasporto e della distribuzione.

Contenuto minimo in succo e in colorazione

Il contenuto di succo e la colorazione sono due importanti fattori nella valutazione dei frutti, pertanto la norma ne stabilisce i relativi parametri. Il contenuto di succo è fissato tenendo conto della varietà; la colorazione tenendo conto della varietà e dell'epoca della raccolta, così come segue:

COLTURA

CONTENUTO DI SUCCO

COLORAZIONE
(% della superficie del frutto)
Thomson Navel e Tarocco 30% > 80%(1)
Washington Navel 33%
Altre varietà 35%

(1) E' ammessa una tolleranza di colorazione verde chiara che non deve superare un quinto della superficie del frutto.

Calibrazione

La calibrazione è determinata secondo il diametro massimo della sezione del frutto

 

Scale di calibrazione

CALIBRO

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
SCALA DEI DIAMETRI ³100(*) 87-100 84-96 81-92 77-88 73-84 70-80 67-76 64-73 62-70 60-68 58-66 56-63 53-60

(*) unicamente per la categoria III

Classificazione

I frutti sono classificati nelle seguenti categorie di qualità:

Sommario della Guida