NORME DI QUALITA' PER LE ARANCE
Applicabilità della norma
Le norme comuni di qualità si riferiscono ai frutti destinati ad essere
forniti allo stato fresco al consumatore, esclusi quelli destinati alla trasformazione
industriale.
Di seguito se ne evidenziano i punti salienti per i frutti delle varietà (cultivar)
derivate dalla specie Citrus sinensi (Osbeck)
Scopo della norma
La norma ha lo scopo di definire le caratteristiche qualitative che i
frutti devono presentare dopo il condizionamento e l'imballaggio, all'atto della
immissione del prodotto nei circuti commerciali.
Caratteristiche minime di qualità
Per tutte le categorie, tenuto conto delle disposizioni specifiche previste per ogni categoria e delle tolleranze ammesse, i frutti devono essere:
- interi;
- sani;
- esenti da danni e/o alterazioni esterne derivanti da gelo;
- puliti;
- esenti da umidità esterna anormale;
- esenti da odore e/o sapore estraneo;
- esenti dall'inizio di asciutto all'interno, dovuto al gelo;
- esenti da ammaccature o lesioni cicatrizzate.
I frutti devono essere stati raccolti con cura: la raccolta rientra infatti tra le
operazioni di <pre-normalizzazione> che contribuiscono all'ottenimento di un buon
prodotto.
I frutti devono essere sufficientemente sviluppati ed avere un grado di colorazione
adeguato, tenuto conto della durata del trasporto e della distribuzione.
Contenuto minimo in succo e in colorazione
Il contenuto di succo e la colorazione sono due importanti fattori nella valutazione dei frutti, pertanto la norma ne stabilisce i relativi parametri. Il contenuto di succo è fissato tenendo conto della varietà; la colorazione tenendo conto della varietà e dell'epoca della raccolta, così come segue:
COLTURA |
CONTENUTO DI SUCCO |
COLORAZIONE (% della superficie del frutto) |
Thomson Navel e Tarocco | 30% | > 80%(1) |
Washington Navel | 33% | |
Altre varietà | 35% |
(1) E' ammessa una tolleranza di colorazione verde chiara che non deve
superare un quinto della superficie del frutto.
Calibrazione
La calibrazione è determinata secondo il diametro massimo della sezione del frutto
Scale di calibrazione
CALIBRO |
0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
SCALA DEI DIAMETRI | ³100(*) | 87-100 | 84-96 | 81-92 | 77-88 | 73-84 | 70-80 | 67-76 | 64-73 | 62-70 | 60-68 | 58-66 | 56-63 | 53-60 |
(*) unicamente per la categoria III
Classificazione
I frutti sono classificati nelle seguenti categorie di qualità: