Principali fisiopatie che interessano le colture agrumicole

SPECIE

FISIOPATIA

CAUSE

INTERVENTI

ARANCIO

Incrinatura dell'albedo o "creasing" Squilibri edafici ed idrici. Sono più colpite le cv. che presentano una maggior finezza della buccia. Si consiglia di razionalizzare il piano irriguo e di concimazione.
Anticipare la raccolta.
Spaccatura del frutto o
"splitting"
Sqilibri nei metaboliti e nei componenti dei frutti: anomalie nello stato nutrizionale soprattutto a carico del potassio; squilibrio
idrico.
Si consiglia di razionalizzare sia la concimazione che l'irrigazione.
Spigatura o "puffing" Eccessive concimazioni azotate e lavorazioni del terreno con frutti in via di maturazione. Razionalizzare il piano delle concimazioni; interventi a base di concimi fosfo-potassici possono ridurre il fenomeno.
Granulazione
(Valencia Late)
Non sono note, sembra che l'alterazione si riscontri più comunemente su alberi giovani,
vigorosi e sui frutti più grossi, provenienti da fioriture più tardive.
Anticipo della raccolta, controllo dello stato nutrizionale.
Oleocellosi Rottura della ghiandole oleifere causata in genere da traumi sia in fase di raccolta che di lavorazione in magazzino, ma anche da influenze esterne quali le condizioni ambientali, eccessive concimazioni azotate, etc. Evitare abrasioni e manipolazioni di frutti troppo turgidi.
"Water spot" Presenza di ferite e il verificarsi di un lungo periodo piovoso. L'alterazione è maggiore nei frutti trattati con olio minerale. Anticipo della raccolta, impiego di frangiventi, difesa antigelo, cura negli interventi colturali al fine di evitare danni ai frutti.
LIMONE "Endoxerosi" o
Scaldato
Squilibri idrici Razionalizzazione del piano idrico.
Attenzione alle pratiche di forzatura.
Oleocellosi vedi arancio vedi arancio
Raggrinzimento della buccia Sensibilità genetica a particolari fattori ambientali.
Squilibri nutrizionali e idrici.
Scelta di varietà meno sensibili.
Razionalizzazione delle concimazioni e delle irrigazioni.
MANDARINO,
MANDARINO
SIMILI
Oleocellosi vedi arancio vedi arancio
CLEMENTINE "Aging" Deidratazione della buccia causata da particolari condizioni ambientali. Anticipo della raccolta
Spaccatura del frutto o
"Splitting"
vedi arancio vedi arancio

Sommario della Guida