Classificazione di mandarini e clementine
di categoria <<I>>

CATEGORIA <<I>>
CARATTERISTICHE I frutti di questa categoria devono essere di buona qualità e presentate accuratamente.Sono ammessi leggeri difetti di forma, di colorazione, e leggere lesioni dell'epidermide purché cicatrizzate.
CALIBRAZIONE E' richiesto il rispetto della scala di calibro: è fissato un calibro minimo di 45 mm. per i mandarini e di 35 mm. per le clementine.
TOLLERANZA Qualità Il 10% in peso o in numero di frutti non rispondenti alle caratteristiche della categoria, ma conformi a quelle della <<II>>.
Il 20% al massimo di frutti può essere sprovvisto di calice.
Calibro Qualunque sia il modo di presentazione, è ammesso il 10% in numero o in peso di frutti rispondenti al calibro immediatamente inferiore o superiore a quello menzionato.
IMBALLAGGIO E PRESENTAZIONE Imballaggio Ogni imballaggio deve contenere frutti della stessa categoria, calibro, sviluppo e maturazione.
Lo strato visibile del prodotto deve essere rappresentativo di tutto il contenuto dell'imballaggio.
E' ammessa anche la presentazione alla rinfusa, con rispetto della scala di calibro.
Presentazione In piccoli imballaggi destinati alla vendita diretta al consumatore, del peso massimo di 5 Kg.
INDICAZIONI ESTERNE Devono fornire elementi per la individuazione:
  • dell'imballatore e/o speditore (o marchio depositato dell'associazione, cooperativa o dell'operatore commerciale, ecc.);
  • del prodotto: "Mandarini" - "Clementine senza semi" - "Clementine" (da 1 a 10 semi) - "Clementine con semi" (più di 10 semi); categoria di qualità e calibro;
  • del Paese di origine ed eventualmente della zona di produzione o denominazione nazionale, regionale o locale;
  • nei documenti di trasporto deve apparire, se questo è il caso, "frutti deverdizzati".

Deve essere altresì indicato:

  • il marchio ufficiale di controllo;
  • per il prodotto destinato oltre frontiera l'apposito marchio per l'esportazione.

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