NORME DI QUALITA' PER
MANDARINI E CLEMENTINE

Applicabilità della norma

Le norme comuni di qualità si riferiscono ai frutti destinati ad essere forniti allo stato fresco al consumatore, esclusi quelli destinati alla trasformazione industriale.
Di seguito se ne evidenziano i punti salienti per i frutti delle varietà (cultivar) derivate dalla specie Citrus reticulata (Blanco) o dei suoi ibridi.

Scopo della norma

La norma ha lo scopo di definire le caratteristiche qualitative che i frutti devono presentare dopo il condizionamento e l'imballaggio, all'atto della immissione del prodotto nei circuiti commerciali.

Caratteristiche minime di qualità

Per tutte le categorie, tenuto conto delle disposizioni specifiche previste per ogni categoria e delle tolleranze ammesse, i frutti devono essere:

I frutti devono essere stati raccolti con cura: la raccolta rientra infatti tra le operazioni di <pre-normalizzazione> che contribuiscono all'ottenimento di un buon prodotto.
I frutti devono essere sufficientemente sviluppati ed avere un grado di colorazione adeguato, tenuto conto della durata del trasporto e della distribuzione. I frutti rispondenti ai suddetti criteri di maturazione potranno essere "deverdizzati", a condizione che non vengano modificate le caratteristiche organolettiche.

Contenuto minimo di succo e colorazione

Il contenuto di succo e la colorazione sono due importanti fattori nella valutazione dei frutti, pertanto la norma ne stabilisce i relativi parametri. Il contenuto di succo e la colorazione sono fissati, tenendo conto della varietà, come segue:

COLTURA CONTENUTO DI SUCCO COLORAZIONE
(% della superficie del frutto)
Clementine 40% > 33%
Mandarini ed ibridi 33% > 66%



Calibrazione

La calibrazione è determinata secondo il diametro massimo della sezione del frutto.

Scale di calibrazione

CALIBRO

1(1) 2 3 4 5 6(2) 7(2) 8 9 10

SCALA DEI DIAMETRI

³ 63 58-69 54-64 50-60 46-56 43-52 41-48 39-46 37-44 35-42

(1) Per mandarini di diametro maggiore a 63 mm, la classificazione è la seguente:

CALIBRO 1

X XX XXX

SCALE DEI DIAMETRI
(in mm.)

63 - 74 67 - 68 > 78

(2) Per i mandarini il calibro è 45 mm. (calibro minimo).

Classificazione

I frutti sono classificati nelle seguenti categorie di qualità:


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