NORME DI QUALITA' PER
MANDARINI E CLEMENTINE
Applicabilità della norma
Le norme comuni di qualità si riferiscono ai frutti destinati ad essere forniti allo
stato fresco al consumatore, esclusi quelli destinati alla trasformazione industriale.
Di seguito se ne evidenziano i punti salienti per i frutti delle varietà (cultivar)
derivate dalla specie Citrus reticulata (Blanco) o dei suoi ibridi.
Scopo della norma
La norma ha lo scopo di definire le caratteristiche qualitative che i frutti devono
presentare dopo il condizionamento e l'imballaggio, all'atto della immissione del prodotto
nei circuiti commerciali.
Caratteristiche minime di qualità
Per tutte le categorie, tenuto conto delle disposizioni specifiche previste per ogni categoria e delle tolleranze ammesse, i frutti devono essere:
- interi;
- sani;
- esenti da danni e/o alterazioni esterne derivanti da gelo;
- puliti;
- esenti da umunità esterna anormale;
- esenti da odore e/o sapore estraneo;
- esenti dall'inizio di asciutto all'interno, dovuto al gelo;
- esenti da ammaccature o lesioni cicatrizzate.
I frutti devono essere stati raccolti con cura: la raccolta rientra infatti tra le
operazioni di <pre-normalizzazione> che contribuiscono all'ottenimento di un buon
prodotto.
I frutti devono essere sufficientemente sviluppati ed avere un grado di colorazione
adeguato, tenuto conto della durata del trasporto e della distribuzione. I frutti
rispondenti ai suddetti criteri di maturazione potranno essere "deverdizzati", a
condizione che non vengano modificate le caratteristiche organolettiche.
Contenuto minimo di succo e colorazione
Il contenuto di succo e la colorazione sono due importanti fattori nella valutazione dei frutti, pertanto la norma ne stabilisce i relativi parametri. Il contenuto di succo e la colorazione sono fissati, tenendo conto della varietà, come segue:
COLTURA | CONTENUTO DI SUCCO | COLORAZIONE (% della superficie del frutto) |
Clementine | 40% | > 33% |
Mandarini ed ibridi | 33% | > 66% |
Calibrazione
La calibrazione è determinata secondo il diametro massimo della sezione del frutto.
Scale di calibrazione
CALIBRO |
1(1) | 2 | 3 | 4 | 5 | 6(2) | 7(2) | 8 | 9 | 10 |
SCALA DEI DIAMETRI |
³ 63 | 58-69 | 54-64 | 50-60 | 46-56 | 43-52 | 41-48 | 39-46 | 37-44 | 35-42 |
(1) Per mandarini di diametro maggiore a 63 mm, la classificazione è la seguente:
CALIBRO 1
X XX XXX SCALE DEI DIAMETRI
(in mm.)63 - 74 67 - 68 > 78
(2) Per i mandarini il calibro è 45 mm. (calibro
minimo).
Classificazione
I frutti sono classificati nelle seguenti categorie di qualità: